Так что следующий шаг Клода? - Профиль и интервью с генеральным директором Axa Клод Bebear - Cover Story

Axa Клод Bebbear, называют "крокодилом Клод" из-за его аппетит к приобретению в течение 80-х годов, находится на бродят еще раз. При преобразовании раз неясным французского страховщика в глобальный финансовый гигант услуг, вежливый Биббер идет против основных россыпей в области страхования, управления активами и финансовых услуг - в том числе конкурента "Hank" AIG Гринберг, которая является рентабельность Импульс.

Ли размер значение? Видимо, руководители работает Citicorp и путешественников, Deutsche Bank и Bankers Trust, "Агон" и Transamerica и Цюрихе, группы и Б. Финансовые услуги так думаю. Большинство предприятий в настоящее время страдал от двойной силы конвергенции и глобализации, - но и страховых, банковских и финансовых услуг, то вихрь. Подобно тому, как категории убийц стали доминирующей силой в сфере розничной торговли, председатель AXA и главный исполнительный директор, Клод Bebear, цифры размера и масштаба победит в специализированных нишах она выбрала: страхование, управление активами и финансовыми услугами. Базирующаяся в Париже компания, которая работает более чем в 50 странах с 30 000 сотрудников, стремится сделать себе глобального бренда.

С $ 64400 млн доходов в 1998 году и $ 605 млрд активов под управлением, AXA является крупным игроком, который становится все больше. В феврале прошлого года Bebear, охотник офис которого украшена ручной тисненым винтовки и антилоп головы мешки Великобритании Guardian Королевской биржи за $ 5,67 млрд. из конкурирующих охотников Королевский SunAlliance и Eureko, федерации 7 европейских взаимных страховщиков. Поглощение GRE сводчатые AXA с 10 по третье место в общем рейтинге страхования.

Непревзойденным dealmaker, приветливый исполнительную власть во Франции признает, что он получил глаза на возможности в Японии, второй по величине рынком в мире. AXA создает прямые операции по страхованию жизни есть четыре года назад, но свою долю на рынке невелика. Учитывая, что японские экономические беды создать уязвимости, которая будет привлекать других. Bebear, возможно, придется действовать быстро. Хотя он утверждает, что он не имеет конкретной цели в виду, он все еще может продолжать карьера в США через плитки справедливом Коса, который AXA приобрел в 1991 году и в настоящее время 60 процентов контролируемых AXA.

Хотя видное место среди деловых кругов Франции, Bebear, 63, руководство работой нетрадиционные пути в карьере. Родился в Дордони в Нормандии, он окончил престижную Политехническую школу в Париже. Он избегал обычный путь рабочих путь через один французский гражданской службы и сползания к 1 между правительством и руководством предприятий Франции. Вместо этого, в 1958 году, сразу после колледжа он присоединился к небольшой компании взаимного страхования, Руан основе Ancienne Mutualles, приняв необычное приглашение от отца одноклассник: присоединиться к компании, и если у вас есть, что нужно, вы станете президентом.

В течение следующих нескольких лет он квалифицировался как актуарий и работал на всех этапах деятельности компании. За это время он был направлен в Канаду для создания филиала по страхованию жизни компании. Опыт подвергает его возможности, заложенные в международном бизнесе, которые остались с ним. Совершенные глобалистского, он и его супруга приняли два корейских дочерей, сейчас 28 и 29. Его сын работает DLJ в Нью-Йорке.

Став президентом Ancienne Mutualles в 1974 году он начал серию слияний, которые превратили сонный компанию в AXA сегодня. Крупнейшая сделка пришел в 1996 году, когда AXA цену за один раз государственные французского страховщика, UAP. Если акции упали в UAP, AIG пытались купить его, но Bebear вырвал его с $ 8 млрд обмен акциями.

Покупка проблемных товаров и реструктуризации операций помогла AXA расти. Там только одна проблема: рентабельность. AIG, которая растет своего бизнеса внутри страны, регулярно получает 15 процентов прибыли на акционерный капитал. по сравнению с 12,8 процента AXA в 1998 году, его лучших когда-либо. Глядя на андеррайтинг рентабельности в собственности / потери обеих компаний, суммарный показатель AIG в не связанных с отечественного бизнеса близка к 90, что означает, что она зарабатывает 10 центов из каждого доллара премий она занимает дюйма AXA в сочетании соотношение колеблется от 101 во Франции до 119 в Бельгии, а это означает доход от инвестиций является субсидирование страхования. Аналитики говорят, что это не будет легко исправить, - но не продавать AXA коротким. Как он рассказывает в интервью следующие состоявшейся в Нью-штаб-квартиры в справедливом-Йорк, Bebear ориентирован на получение старшего звена для обмена передовым опытом ", даже если они в AIG".

CLAUDE КРОКОДИЛ

Так об этих приобретений - насколько большой является достаточно большим?

Во-первых, в каждой стране нужно иметь критическую массу. И потом, даже если у вас есть критическая масса, но у вас очень, очень большой конкурентов, критической массы идет вверх, поэтому вам нужно быть еще больше.

Вторая проблема заключается в глобализации экономики обязывает вас быть более глобальный характер. Кроме того, большое преимущество в том, что глобальное вы распространения ваших рисков по всему миру. Например, посмотрите на японских компаний, сегодня они в беде, потому что Япония находится в беде, а не потому, что они сделали что-то неправильно.

Таким образом, ответ на ваш вопрос: я не знаю. Я знаю, что мы должны продолжать, и я думаю Есть много возможностей во всем мире.

В чем разница между вашим необходимо глобальное в больших масштабах, и что другие компании, такие как Дойче Банк "и Daimler Chrysler, делаете?

Доверительное управление является глобальный бизнес, в то время как страхование в основном отечественного бизнеса. Итак, когда вы делаете бизнес в данной стране, вы должны быть достаточно мощными, чтобы иметь возможность уменьшить затраты, которые будут известны в стране, чтобы привлечь хороших людей, предлагаем хороший сервис для Ваших клиентов, а также быть прибыльным.

Во-вторых, это точка циклов. Если вы связаны только с одним экономики, и это экономика сейчас испытывает трудности, то вы в беде, даже если ваша экономика очень большое. Посмотрите на США, крупнейшей экономики в мире. В 80-х, начале 90-х плитки, страховых компаний оказались в беде, потому что рынок был беден. Если вы распространения ваших рисков по всему миру, вы не под таким давлением.

Логика немного по-другому, чем, например, Mercedes. Их рынок мировом рынке. Когда вы производите автомобиль, у вас есть автомобили из Японии, из Штатов, из Франции, и так далее. Вы конкуренции в вашем внутреннем рынке из всех во всем мире. Если вы хотите, чтобы сопротивляться, что конкуренция. Сначала вы должны быть уверены, что ваша продукция может конкурировать с другими продуктами во всем мире. Но вы также должны продавать свою продукцию в других странах, потому что, если нет, то кусок пирога у вас есть для вас слишком мала.

В страховании, это немного по-другому. Вы должны быть сильными, где вы делаете бизнес, и вы должны распространяться риск по всему миру. Доверительное управление все более и более глобальным бизнесом. Антивирус, как автомобильный производитель, и здесь, каждый из любой ваш конкурент, и вы должны глобальных продуктов для конкуренции.

Как вы определяете надлежащей практики в стране, а затем принять, что в страну Б?

Мы имеем то, что мы называем взаимодействия групп, занимающихся тем же бизнесом в разных странах. И они встречаются время от времени, раз в год, три раза в год, в случае необходимости, для обмена опытом. Так что не только продукты, но и в области ИТ, например, мы разделяем исследований. В сфере IT, мы создаем общую архитектуру для того, чтобы иметь возможность обмена все, что мы делаем в разных странах. И это отношения между людьми.

Безусловно, сравнение проводится между вами и Хэнк Гринберг, AXA и AIG. Насколько точно они?

Мы, в сущности, очень разные, потому что Хэнк сделал фантастическую работу с внутренним ростом и становится очень международный молодых странах, где мы не были. Но он создал бизнес. И это было внутреннего роста по существу, за исключением последней крупной сделки он сделал в деловой жизни.

В AXA, это как раз наоборот. Мы выросли на приобретения. В то же время, мы стараемся улучшить то, как мы управляем нашей деятельности. Это означает, что мы пытаемся достичь менее чем на 100 процентов Комбинированный коэффициент в собственности / несчастный случай. Мы стараемся в жизни [страхование], чтобы уменьшить расходы на позиции, потому что это большая проблема в странах, где у нас есть жесткая конкуренция.

И вот я думаю, что мы разные. Но Хэнк делает очень хорошо - лучше, чем мы. Он является более выгодным, чем мы. Так как я уже сказал, чтобы наш народ, "До тех пор, как мы приобрели компанию, посмотреть, что Хэнк делает, и попытаться сделать то же самое".

В отличие от других ведущих французских руководителей, то, как утверждается, "Угол-саксонской отношение" об акционерной стоимости. Если это так, как вам действовать по-другому?

Лично я провел некоторое время в Канаде давно, и я узнал, англо-саксонской способ ведения бизнеса, которая отличается от латинского способ ведения бизнеса, который немного похож на японский способ ведения бизнеса - более длительную Термин настроенных, чем краткосрочные единомышленников. Англо-саксонской более краткосрочных единомышленников. Таким образом, в англо-саксонских странах, вы должны смотреть на немедленные результаты, квартальные результаты, и результаты ежегодного больше, чем мы.

В самом деле, у вас больше прибыли единомышленников. Потому что, когда вы смотрите только долгосрочные, это очень легко объяснить, плохого управления, либо расходов, как инвестиции, которые не всегда верно. Так я стал прибыли мыслящих, когда я был молод. И когда я вернулся во Францию после этого, я создал много аудит систем, систем управления, которые были ориентированы на прибыль.

Есть французские инвесторы будут просить более высокую прибыль?

Французский рынок резко изменилось сегодня - не только французы, но европейский рынок - потому, что конкуренция носит глобальный характер, и инвесторы в наших странах, в основном англо-саксов. Например, сегодня во Франции крупных компаний, которые перечислены в Париже, 40 или 50 процентов своих акций принадлежат американской пенсионных фондов или американских или британских инвесторов.

Новое поколение менеджеров, руководителей, совершенно различны. Они являются международными. Раньше, когда вы делаете бизнес во Франции, необходимо иметь хорошие отношения с правительством, так что в верхней части компании вы бывшим гражданским служащим. Сегодня все по-другому, люди подвергаются воздействию глобальной конкуренции, они говорят по-английски, и фирма не должна иметь связь с правительством.

Итак, вы очень разные разговоры со своими коллегами в эти дни?

Совершенно разные. Мы в меньшей степени французским и более международным, более глобальный характер. У меня есть группа друзей, и мы встречаемся раз в месяц, примерно. Очень часто мы не говорим о Франции, мы говорим бизнес по всему миру, и говорить о проблеме в России, в Южной Америке, в Японии, и так далее. Мы обмениваемся опытом. А в конце дня мы говорим: "Ну, а как насчет Франции?

В долгосрочной перспективе, является евро будет делать разницы в том, как вы ведете свой бизнес?

Да, но это займет некоторое время. Это тяжело сегодня. Какие преимущества для нас сразу же? Раньше, когда я имел обязательств в французских франков, я был обязан иметь активы во французских франках. Сегодня все мои обязательства в Европе евро обязательств. Это означает, что мой французский бизнес не связан с активами во французских франках, но это связано с активами в французском или немецком бизнес вшивость или евро бизнеса. Так что позволяет нам быть более гибкими в инвестициях.

О продуктах, не столь очевиден. Сегодня продукция остается очень гражданина. Привычки настолько сильны, что, например, если я хочу продать французский продукт немецкого, он предпочел бы традиционной немецкой продукции. Так что будет меняться со временем.

В нашем бизнесе, в области страхования, это займет время, потому что законы разные. Если я хочу застраховать вас в Германии, я должен следить за немецким законам, и я должен выучить немецкий привычки. Это совершенно иной, чем, если я хочу купить телевизор Sony. что то же самое в Германии, как это во Франции. Так легче сравнивать. В страховании это немного сложнее, так что потребуется время.

ВИРТУАЛЬНЫЙ страховой агент

Вы обеспокоены тем, что интернет-конкурента могла бы сделать для AXA, что E-торговли и Schwab.com пытаются сделать, чтобы Merrill Lynch?

Конечно. Когда рынок находится на подъеме, как сегодня, когда у вас есть бычий рынок, легко идти прямо и купить сразу. У вас есть активы, некоторые сбережения, вы можете пойти в Интернет и купить плитку. Когда рынок становится "медвежьем" рынке, и это будет происходить один день, вы можете сказать: "Возможно, было бы лучше пойти и посмотреть, специалист по финансовому планированию".

Значит, мы должны разработать системы в сети Интернет. Мы уже начали, что, для того, чтобы иметь возможность продавать людям, которые используют Интернет. Но в то же время, было бы очень большой ошибкой разрушать традиционные сети, профессиональные сообщества, мы должны улучшить качество этих сетей, чтобы сделать их более профессиональными. Потому что в первую очередь, некоторые люди будут продолжать идти к ним. Во-вторых, даже если кто-то играет с Интернет, если он хочет быть более сложным, он будет обращаться к ним.

DLJ имеет "прямой" канал и не похоже, чтобы повредить их основной бизнес.

Нету DLJ это прямое дело, что делает очень, очень хорошо. И сегодня существует конкуренция между прямым бизнеса и плитки традиционные сети. Но это не повлияет на рынок, как правило. Некоторые люди, пожилые люди, например, предпочитаю преемственность, они предпочитают лицом к лицу. Однако новое поколение все больше и больше будет играть с Интернетом, поэтому конкуренция будет только усиливаться, сложнее, чем она является сегодня.

Но даже эти люди в той или иной стадии придет время от времени к продавцу. Посмотрите на банки. Люди, которые играют с Интернетом, они идут чаще банковской агентство чем другие люди. поскольку некоторые из них стали очень интересно, более сложные.

Вы предвидеть виртуальный страховой компании так же в настоящее время существуют все виртуальные банки?

Да. Почему бы нет? Предлагаемая нами продукция в области страхования такие же, как те предложения банков. Так что, если это возможно для банка, что возможно для страховой компании.

Сегодня мы используем Интернет, например, привязать агента с компанией. Агент, который собирается страховать непосредственно к вам. он говорит с вами, что входит в машине, и если вы согласны, доказательство! Вы нажимаете на кнопку, и все будет сделано.

Так что это сделали агентом сегодня, но завтра, вы сможете сделать то же самое себя, пока у вас есть принтер с вами, чтобы получить необходимую политику.

Так что Вы ожидаете, требующие меньше средств в будущем в результате?

Да, меньше, - но более профессиональным. И это именно то, что справедливое делает здесь, когда они идут по традиционной агент по страхованию жизни через финансовые структуры. Мы считаем, что некоторые из наших продуктов станет реальным товаров, а также, что Интернет будет достаточно. Но, с другой стороны, некоторые сложные потребности необходимо сложных людей.

Будет ли дальнейшая консолидация в отрасли? Будет ли сближение страхования и банковской деятельности? Как гораздо дальше делать, мы должны идти?

То есть, сказать трудно. Консолидация является обязательным и что будет продолжаться. Конвергенция это нечто другое. Я не уверен на все. Очень трудно принимать участие во многих различных сферах бизнеса. И вы видите, что происходит на этом рынке. Вы Этна ", который сосредоточен на один бизнес только потому, что они считают - и я разделяю их точку зрения - что, когда конкуренция жестче, вы должны быть лучше профессиональных, а ты лучше профессиональных когда вы участвуете в только один бизнес.

Поэтому, когда я говорю, что я делаю, страхование и управление активами. это уже много различных предприятий. Я не уверен, что я должен страховать все, во всем мире. Если добавить к этому коммерческих банков, который совсем другой бизнес, где я могу пойти? Там будут какие-то сближение, но я не уверен, что будет очень успешным.

Вы сказали, что Япония является возможность для AXA. Учитывая, что финансовые потрясения там еще далека от завершения, как долго можно ждать?

Да, мы смотрим и считаем, что окно открыто и будет оставаться открытым до тех пор, как Япония в беде. Как только Японии восстанавливается, сразу же японцы пытаются оставаться японцев. Поэтому сегодня пришло время взглянуть на то, что происходит на рынке, и попытаться сделать некоторые приобретения или какого-либо движения. Это не так-то легко, потому что вы должны смотреть на японских компаний, которые имеют системы учета, которая отличается от нашей системы.

Инвестиций в Японии, более экзотические. Если я вкладываю в открытом стране или в США, мы считаем, таким же образом. Японцы очень умные люди, очень умные люди, но они думают по-другому, чем мы. Таким образом, вы должны быть уверены, когда вы делаете приобретения в этой стране, или если вы хотите развивать свой бизнес в этой стране, что вы подходите с менталитетом страны. И страховых компаний, крупных компаний, так что если вы сделаете ошибку, то это будет очень большой ошибкой.

Там должно быть несколько крупных сделок там.

Да. Проблема заключается в поиске хорошей сделки. Но для этого вы должны точно знать, если есть роль, как велика роль, и будете ли вы позволили, чтобы развивать свой бизнес. Если компания находится в беде, он очень часто проблема управления. Так что вам нужно положить в менеджеры. А в Японии это гораздо лучше, чем японский менеджер отправить европейских или американских.

PATH LESS Путешествовал

Вы решили не работать ваш путь через системы государственной службы. Что же тебя на выбранном пути?

Когда я учился в университете я был в Политехническую школу, которая готовит вас быть гражданским служащим. Но я не был заинтересован в становлении гражданского служащего, я хотел войти в частный бизнес.

Было немного непривычно. Было сочтено, лучше начинать в качестве гражданского служащего и введите в частном секторе, что, когда вы были 35 или 40. Я счел скучной думать так, и я предпочел бы идти непосредственно в частном секторе. Я нашел небольшой взаимной компании, где человек сказал мне: "Вы входите в компанию в качестве будущего босса компании". Я был 32.

Как же это лицо месте будущего лидера кто-то такой молодой?

Он был особый парень. Он был монархист, и он считает, что дело, что это было похоже подготовке царя. Вы должны подготовить генеральный директор, как царь, так что вы один, когда он очень молод.

Вы имеете репутацию наклонять руководителей экзотических местах, например, аа на поезде по Европе, в Северной Африке пустыни. Что все это значит?

Одно дело, что очень важно: если вы хотите, чтобы вдохновить людей дать новые идеи, то лучший способ это дестабилизирует их страны. Итак, когда вы идете в пустыню, спали в палатках, вы дестабилизируется. Ваш ум открыт, и вы готовы принять все, каждое понятие. Когда я говорю о дестабилизации, я имею в виду, что она обязывает людей выйти из логического привычки, вы поместите их в совершенно другой среде, и они немного потеряли, так что они открытым.

Когда мы бежали, что поезд и отправился по Европе, моя цель была, чтобы показать им, что Европа средств. И в каждой стране, когда мы приехали, кто-то вошел в поезд и сказал: "В моей стране Европы того или иного". Поэтому Европа перестала быть чисто интеллектуального для них, и они считают, что они видели различий.

Вы используете Интернет?

Да, да. Я не являетесь человеком, но я использую персональный компьютер дома, у себя в кабинете, и я использую Интернет.

Сколько сообщений электронной почты вы получаете в неделю?

Не так много, потому что люди не пишите мне. Я думаю, что первый по электронной почте я получил, как Билл Гейтс.

Но самое главное это люди. И лучше всего сделать, если вы хотите иметь дело с кого-то говорить. Я не пишу писем, не так уж много, так что я не пишу много сообщений электронной почты. Я предпочитаю, чтобы телефон людей и говорить с ними. Вы выкопать много общего чувства, и вы понимаете друг друга.

Вы хорошо известны в европейских кругах руководства. У вас есть амбиции проводит политическую карьеру в новой Европе?

Мне очень хотелось несколько лет назад. Было предложено, чтобы я министр финансов Франции. Я сказал "нет", потому что я думал, что я не был готов к этому. Когда вы находитесь в бизнесе, если делать хорошие вещи, в нижней строке показывает, чувствуют себя хорошо. А если сделать плохие вещи, в нижней строке показывает, что вы делаете плохо. В политике, вы можете быть лучшим политиком, а не избираются, а худшее и быть избранными.

Я хотел бы, чтобы заниматься политикой, а не как политик, а как консультант, который помогает кто-то князь, как Макиавелли сказал бы. Потому что стать политиком, вы должны быть демагогом. Это трудно для того, кто провел много времени в деловых заниматься политикой.

Как бы Вы описали себя с точки зрения вашей экономической или политической философии? Есть ли у вас один?

Да, конечно. Я классической, ориентированной на рынок либерален. Я думаю, нам нужно сильное государство, которое определяет правила, а затем выходит из игроков играть. Они должны проверить, что они играют в справедливой основе, но затем они должны покинуть страну, чтобы футболисты играли. Большая ошибка в Европе, что правительство хочет сделать все. Мы должны приватизировать больше, чем мы. Они должны установить правила и убедиться, что все правильно. Вот и все. И когда люди могут свободно.

Hosted by uCoz